Томаты (помидоры) Выращивание и уходТоматы (помидоры) выращивают почти повсеместно, в теплице и в открытом грунте. Созревают томаты, не одновременно, поэтому сбор плодов следует производить периодически через 3—5 дней, по мере созревания. Томаты, можно сохранять в свежем виде до 30—45 дней.
Выбор семянХорошими семенами считаются взятые с созревших плодов. Семена с недозревших томатов имеют большую влажность и при высыхании теряют свою всхожесть. О качестве судят по внешним признакам. Семена должны быть с округлыми краями, полные, сохранять свою окраску. Незрелые при высыхании покрываются морщинами. Семена обязательно нужно просушить и отсортировать.
Самый
удобный способ сортировки семян разделение их по удельному весу в воде. Семена томатов высыпают в пол-литровую банку с водой, в которой растворена чайная ложка поваренной соли. Чтобы снять с семян пузырьки воздуха, следует помешивать воду. Спустя 8—10 минут полновесные семена осядут на дно, а легкие всплывут. Их следует удалить. Оставшиеся «тяжелые» семена разложите на бумагу и просушите. Отобранные семена разделите, по сортам и всыпьте в марлевые мешочки. Теперь семена следует продезинфицировать. Для этого их протравливают 20 минут в растворе марганцовки (2 г на стакан воды), затем промывают два раза чистой водой и просушивают. Семена, предназначенные для посадки, засыпают на сутки в посуду с водой для набухания при комнатной температуре. Набухшие семена надо закалить. Их ставят в холодильник (или на снег) на 16 часов, где они подвергаются воздействию температуры от минус одного до двух градусов тепла. Затем семена держат в прохладном помещении при температуре 8—10 градусов. И так несколько раз чередуют тепло с холодом, до посева в ящик с хорошей землей. Такие семена имеют хорошую энергию прорастания, будут меньше подвергаться вирусным заболеваниям и легче переносить перепады температур.
Когда рассада окрепнет, перед высадкой ее закаливают приучают к условиям открытого грунта. Для этого выносят рассаду на весь день или на ночь, если не предвидится заморозка. Потом возвращают в комнатное тепло. Так чередуют холод и тепло. При наступлении теплых дней рассаду высаживают в открытый грунт. У хорошей рассады стебли коренастые, листья темно-зеленые.
Подготовленную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60—65 дней на расстояние в 25—30 сантиметров в ряду и на 40—50 сантиметров между рядками. В лунку помещается два растения, соблюдая тут между ними интервал в 10 см. Помидоры можно подкармливать несколько раз в период массового цветения и во время налива плодов.