Что такое "Йошта":Йошта это гибрид черной смородины и крыжовника, данная культура создана человеком искусственно путём селекции. Название представляет собой аббревиатуру от немецких слов "черная смородина" (yohannisbeere) и "крыжовник" (stachelbeere) - от первого слова селекционеры взяли 2 буквы, от второго 3 буквы и получилось название новой садовой культуры
yo-sta.
По своему вкусу йошта не похожа не на крыжовник, не на чёрную смородину, вкусовые качества этой ягоды совершенно другие. Ягоды йошты чёрные и крупные по своему размеру. Сам куст достигает в длину до 2-х метров и имеет обильные побеги, шипов на кусте нет. Урожайность йошты хорошая при правильном уходе и обильном поливе, а также её можно повысить если посадить рядом с кустарником йошты хотя бы по одному кусту крыжовника и крупной чёрной смородины то урожайность повысится. В обрезке йошта практически не нуждается (только после зимы следует обрезать сухие и подмёрзшие ветви), любит влагу и обильный полив особенно в период плодоношения, размножается черенками, кроме того йошта имеет достаточно высокую устойчивость к болезням, вредителям и относительно легко приживается на новом месте.
Рецепты консервирования йошты:Йошта перетёртая с сахаром (холодное варенье)йошта - 1 кг;
сахар - 1 кг.
Ягоды йошты перемывают и удаляют с них носики и остатки веточек. Затем йошту перекручивают на мясорубке (мясорубку перед перекручиванием ягод нужно хорошо вымыть и обдать кипятком), или перемалывают на кухонном комбайне или блендере. В перемолотые ягоды добавляют сахар, хорошо перемешивают (лучше это делать в эмалированной посуде) и оставляют на несколько часов чтобы сахар в ягодах мог хорошо раствориться.
После этого ещё раз перемешивают и укладывают варенье в предварительно стерилизованные на кипятке банки, закрывать банки можно металлическими крышками для консервации или обычными пластмассовыми крышками.
Хранить можно в холодильнике или в другом прохладном месте. Такое варенье из йошты можно использовать зимой для приготовления компотов, киселей, а также как начинку для пирогов с вареньем.
Джем из йоштыйошта - 1 кг;
сахар - 1 кг.
Йошту нужно перебрать, перемыть и дать стечь всей воде. После этого йошта засыпается сахаром в пропорции 1:1, перемешивается и оставляется на ночь. Утром эта смесь сахара с йоштой проваривается в течении часа, после чего остывает, потом снова проваривается несколько раз пока сок не выкипит и не останутся одни ягоды. Когда смесь достигает консистенции джема её можно помещать в банки и закатывать на зиму.