Днепропетровский женский форум



Автор Сообщение
Добавлено: 07 авг 2011, 17:06
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 05 июл 2011, 19:01
Сообщения: 10
Девочки, дали направление на анализ КТГ. Что это за анализ? Что он представляет собой? В общем мне врач сказал, что смотрят на развитие ребенка, как оно происходит, нет ли никаких отклонений. Что с помощью ультразвука измеряют сердцебиение ребенка и функциональность матки, по итогам двум линиям (типа какая-то кардиограмма) делают вывод состояния ребенка.
Стоит ли делать этот анализ? Не несет ли он никакого вреда для ребенка?



  Профиль  
 
Добавлено: 09 авг 2011, 12:26
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 09 авг 2011, 11:52
Сообщения: 68
Анализ КТГ оценивает состояние плода.
Различают непрямую (наружную) и прямую (внутреннюю) КТГ.
Непрямая КТГ используется во время беременности. Анализ КТГ представляет собой две кривые, совмещенные по времени - одна из них отражает частоту сердечных сокращений плода, другая - функциональность матки.
Получение информации о сердечной деятельности плода осуществляется при помощи специального ультразвукового датчика, принцип работы которого основан на эффекте Доплера.
Анализ КТГ необходимо делать не раннее 31 недели, в идеале на 32-34 неделе. Если проводить его раньше, то данные могут быть недостоверны. С 31 недели у плода созревает миокардиальный рефлекс и все другие проявления жизнедеятельности, оказывающие влияние на характер его сердечной деятельности, в частности, становление цикла активности и покоя.
КТГ нужно проводить, когда ребенок активный, поскольку изменения сердечной деятельности в период покоя аналогичны тем, которые наблюдаются при нарушении его состояния. Поэтому перед КТГ плотно покушайте, не желательно делать этот анализ на голодный желудок, так как ребенок может просто находится во сне, и не проявлять никакой активности.
Запись КТГ длится от 40 до 60 минут.
При анализе кардиотокографии последовательно анализируют величину базальной частоты сердечных сокращений, амплитуду мгновенных осцилляций, амплитуду медленных акцелераций, наличие и выраженность децелераций, двигательную активность плода.
Изменения сердечной деятельности плода только косвенно свидетельствуют о характере патологических процессов, происходящих в организме плода. Однако нельзя отождествлять результаты, полученные при анализе записи КТГ, только с наличием той или иной степени выраженности кислородной недостаточности (гипоксии) у плода. Ниже приведены несколько примеров из множества возможных, подтверждающих эту мысль.
Гипоксия плода и кардиотокография (возможные ошибки интерпретации)
* Гипоксия плода чаще всего обусловлена снижением доставки кислорода в маточно-плацентарный кровоток и нарушением функции плаценты. При этом ответная реакция сердечно-сосудистой системы плода возникает, соответственно, из-за наличия и степени выраженности снижения насыщения крови плода кислородом. Явное нарушение состояние плода при этом найдет свое соответствующее отражение в записи КТГ.
* В ряде случаев возможно относительно кратковременное нарушение кровотока в сосудах пуповины, например, вследствие их прижатия головкой плода. Это явление также будет отражаться на характере записи КТГ, как бы придавая ей патологический характер, хотя, на самом деле, плод и не страдает. При этом создается ложная иллюзия о нарушении состояния плода.
* В качестве защитной реакции у плода может снижаться потребляемость кислорода тканями и повышается устойчивость к гипоксии. Запись КТГ при этом будет нормальной, несмотря на то, что плод испытывает гипоксию. Просто при этом ситуация пока еще остается компенсированной.
* При различных патологических состояниях возможно снижение способности тканей к восприятию кислорода при нормальном его содержании в крови, что может не вызвать соответствующей реакции сердечно-сосудистой системы плода, несмотря на то, что ткани плода испытывают недостаток кислорода и плод страдает. Т.е. при такой ситуации запись КТГ будет нормальной, несмотря на нарушение состояния плода.
Таким образом, КТГ является всего лишь дополнительным инструментальным методом диагностики, а информация, получаемая в результате исследования, отражает только небольшую часть сложных изменений, происходящих в системе мать-плацента-плод. Полученную при исследовании с помощью КТГ информацию необходимо сопоставлять с клиническими данными и результатами других исследований, так как две похожие записи с почти одинаковыми диагностическими характеристиками могут иметь совершенно различное диагностическое значение для разных плодов.
Условия получения достоверной информации о состоянии плода на основании данных КТГ
Кардиотокографическое исследование проводится в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.
В анализе КТГ ничего вредного и безопасного нет. Этот анализ проводится на ряду с анализом УЗИ.


  Профиль  
 
Добавлено: 16 авг 2011, 19:29
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 18 июл 2011, 17:10
Сообщения: 85
Анализ КТГ определяет состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности.
Это единственное исследование, позволяющее определить состояние именно плода, а не материнского организма.
На КТГ надо приходить не натощак, в нормальном сытом и бодром состоянии, ибо во время сна ребенка показатели будут заниженными, и придется продлить время исследования (в норме 40-60 мин)


  Профиль  
 
Добавлено: 22 дек 2011, 16:50
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:32
Сообщения: 190
Этот анализ мне тоже назначали, но я его не проходила, а вернее прошла, но уже в роддоме за несколько часов до родов. Когда мне гинеколог из женской консультации выписывала направление на КТГ я даже представления не имела что это такое, но делали его в соседнем кабинете и я слышала от туда только достаточно громкие булькающие звуки - я стала бояться и думала что этот звук при прохождении КТГ может сильно испугать ребёнка, проходить этот анализ отказалась, тем более что назначили мне его по-моему на 36 неделе беременности (или даже позже), когда до родов уже оставалось всего ничего.
Но в роддоме когда смотрели обменную карту врач сказал что анализа нет и его нужно сделать - деваться было некуда и я согласилась. Оказалось что ничего страшного в самом анализе нет - это небольшой аппарат с плоским круглым микрофоном который прикладывают к животу и прослушивают сердцебиение у ребёнка и тот страшный звук за который я так переживала это всего лишь звук из динамика аппарата КТГ, звук сердца моего малыша.
Так что бояться идти на КТГ не нужно, это как ЭКГ, но для ребёнка. Ничего болезненного и страшного в этом нет. А если вы не прошли его в женской консультации то КТГ вам сделают уже в самом роддоме непосредственно перед родами.


  Профиль  
 
Добавлено: 05 дек 2012, 01:46
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2012, 23:21
Сообщения: 24
А мне понравилось КТГ, так приятно слышать сердцебиение своего малыша - 20 минут прошли быстро и незаметно. Ничего страшно или опасного нет, тем более для ребеночка. Проходила данный анализ в 36 недель по назначению.



  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


cron
X

У Вас включен Adblock

Часть содержимого форума вырезается из-за AdBlock. Рекомендуем отключить блокировщик рекламы для домена Yasdnepra.com

© Женский форум «Я с Днепра», 2011–2019   Реклама на сайте