На протяжении последних лет всегда покупала йодированную соль, т.к. считала что она лучше и является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы. Но недавно на глаза попалась интересная информация об опасности ежедневного применения в пищу йодированной соли. В статье говорилось о том что для йодирования соли не используются безопасные добавки йодида калия (KJ), т.к. этот химический элемент не стойкий и быстро распадается, а применяется намного более стойкий йодат калия (KJO3), который распадается в течении более длительного времени. Т.е. когда мы открываем пачку йодированной соли то можем услышать запах йода и этот запах довольно стойкий и даже при открытой пачке на воздухе со временем он не пропадет. А этот элемент, который йодируют соль, безопасен и возможно полезен только в небольших количествах, а при передозировке или регулярном попадании в организм может стать причиной такого заболевания как тиреотоксикоз (базедова болезнь) - это заболевание щитовидной железы, при которой повышаются её функции и кровь насыщается избыточным количеством гормонов, выделяемых щитовидной железой. Вот я теперь и задумалась на самом деле полезная или вредная йодированная соль, может быть её нельзя употреблять в пищу постоянно, а лучше солить ей еду только изредка для профилактики, как считаете?
|