Днепропетровский женский форум



Автор Сообщение
Добавлено: 25 дек 2012, 13:47
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2011, 06:16
Сообщения: 120
На протяжении последних лет всегда покупала йодированную соль, т.к. считала что она лучше и является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы. Но недавно на глаза попалась интересная информация об опасности ежедневного применения в пищу йодированной соли. В статье говорилось о том что для йодирования соли не используются безопасные добавки йодида калия (KJ), т.к. этот химический элемент не стойкий и быстро распадается, а применяется намного более стойкий йодат калия (KJO3), который распадается в течении более длительного времени. Т.е. когда мы открываем пачку йодированной соли то можем услышать запах йода и этот запах довольно стойкий и даже при открытой пачке на воздухе со временем он не пропадет.
А этот элемент, который йодируют соль, безопасен и возможно полезен только в небольших количествах, а при передозировке или регулярном попадании в организм может стать причиной такого заболевания как тиреотоксикоз (базедова болезнь) - это заболевание щитовидной железы, при которой повышаются её функции и кровь насыщается избыточным количеством гормонов, выделяемых щитовидной железой.
Вот я теперь и задумалась на самом деле полезная или вредная йодированная соль, может быть её нельзя употреблять в пищу постоянно, а лучше солить ей еду только изредка для профилактики, как считаете?



  Профиль  
 
Добавлено: 17 янв 2013, 01:04
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:32
Сообщения: 190
Я йодированную соль покупаю только потому что эта соль с йодом не каменеет и всегда остается рассыпчатой. А каменная соль на то и каменная что чуть лишь влагу схватит так и не разобьешь кусок чтобы щепотку соли для еды добыть. Я за йодированную соль, было бы в ней что-то вредное то в открытой продаже в магазине она бы не продавалась.


  Профиль  
 
Добавлено: 31 янв 2013, 15:28
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 20 янв 2013, 21:48
Сообщения: 24
Йодированную соль у потребляют не посредственно в пищу, т.к. йод под воздействием температуры разрушается...


  Профиль  
 
Добавлено: 01 фев 2013, 14:58
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2011, 19:28
Сообщения: 188
Я даже и не задумывалась над тем что йодированная соль теряет свои полезные свойства при термообработке. Хотя если подумать то скорее всего вы правы - йод не самое стойкое соединение, даже медицинский йод через время испаряется с кожи, это летучее вещество.
Получается чтобы была польза от йодированной соли её нужно употреблять только для соления готовой еды, холодных закусок и салатов например, а при солении супа или мяса на плите весь йод с соли улетучивается с парами. Я до настоящего момента даже не задумывалась над этим, всегда покупала и использовала на кухне только йодированную соль, а получается смысла в этом особого нет.


  Профиль  
 
Добавлено: 03 июн 2014, 11:51
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 10:29
Сообщения: 68
в последнее время морскую очищенную беру


  Профиль  
 
Добавлено: 24 янв 2018, 10:12
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 23 янв 2018, 23:18
Сообщения: 10
+ морская соль, в йодированной соли йод при варке улетучивается, а вот в салаты можно)))


  Профиль  
 
Добавлено: 17 мар 2018, 18:34
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 15 мар 2018, 01:08
Сообщения: 30
А ограничения по приему есть? йодированая такая же вредная как и простая, если ее много употреблять?



  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


X

У Вас включен Adblock

Часть содержимого форума вырезается из-за AdBlock. Рекомендуем отключить блокировщик рекламы для домена Yasdnepra.com

© 2011–2019 Женский форум Я с Днепра   Реклама на сайте