Anatoli писав(ла):
Закисление организма – введение в проблему
Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо вызывать избыточное появление щелочи в организме....
Действительно, феноменальное умозаключение))
Немного добавлю: не только отдельно взятый пищевой продукт, пищевое растение, но и их комбинации, и даже
способ приготовления пищи, - влияют на щелочную или кислотную реакцию организма на неё. Об этом лучше всего сказано в работах амер. физиолога питания Херберта Шелтона.
Скажу сразу, как и избыточное закисление, так и избыточное ощелачивание, - безусловно вредны для организма. Но в защиту умеренного закисления выступило не меньше больших авторитетов в медицине, чем выявилось сторонников умеренного защелачивания. Назову из них несколько фигур, работы которых доступны украинским читателям:
1) Осава Джордж - основоположник макробиотики, человек, творивший в 60-ых годах трансформацию химических элементов один в другой, не используя при этом электрически мощное оборудование. Джордж Осава, ссылаясь на древне японское питание, утверждал, что без относительного закисления организма (увеличения доли янь продуктов в рационе, по сравнению с обычным их уровнем) не возможно бороться ни с инфекционными, ни с роковыми заболеваниями.
см Осава Джордж " Основы макробиотики Дзен. Рецепты здоровья и долголетия"
2) Николай Друзьяк, профессор, доктор мед.наук, директор Одесского отделения Института Геронтологии (науки о продлении жизни) СССР, провёл над собой уникальный эксперимент, в течении многих лет закислял кровь, что отражалось в изменении её pH
, оставаясь при этом здоровым и работоспособным. Его книги изданы как на Украине, так и в России, и европейских странах:
"Правильное питание против болезней", "Как родить здорового малыша", "Почему мы полнеем", "Как продлить быстротечную жизнь".
С моей точки зрения, вопрос о питании должен решаться индивидуально, без подключения "общих стандартов", с учётом особенностей каждого человека.
Теперь о рекомендуемых здесь препаратах неорганического кальция. Установлено, что при определённых проблемах пристеночного пищеварения, усваивается только кальций, связанный с его белком-переносчиком - альбумином крови. Такой кальций-альбумин получил название хелатный кальций. Но эти препараты очень дорогие, требуют соблюдения условий хранения. Проблему относительного защелачивания (если оно действительно необходимо) проще решать путём изменения питания или употребления дополнительных лекарственных растений. А что же происходит с неусвоенным (т.е. с не перешедшим через кишечную стенку в кровь) кальцием? - Вы можете сами услышать этот характерный звук - звук его стука о днище унитаза. Простите за грубую ( но совершенно справедливую) шутку.