Влада писал(а):
А вот в этом вы ошибаетесь - ПМС болезнь современная и заговорили о ней не так давно
Это заболевание вовсе не современное. Сидячая работа и интеллектуальный труд здесь вряд ли имеют место, это особенность отдельного женского организма.
В 1964 году Severino был выдвинут тезис: "этиология ПМС неизвестна, течение вариабельно, лечение симптоматическое". Этот тезис был для врачей удобен.
Но со временем, с накоплением знаний о механизмах и клинических особенностях этого симптома, лечение от симптоматического перешло к более патогенетическому.
Предменструальный синдром коротко можно охарактеризовать как нарушение деятельности нервной системы и сдвиг гормонального равновесия. И хочу подчеркнуть, что это ДИАГНОЗ. Далеко не каждая женщина этим страдает, здесь важны особенности Вашего организма.
ПМС был во все времена - женщины существуют в этом мире давно...
Если у Вас тяжелые симптомы ПМС, Вам может понадобится консультация гинеколога, который разработает план лечения. Если Ваши симптомы в основном эмоциональные или поведенческие, или Вам поставили диагноз предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), работа с психологом или психиатром поможет Вам справиться с симптомами.
Есть общие рекомендации для женщин с диагнозом ПМС:
1. Углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин повышает настроение и регулирует сон. Это, может быть, единственное содержащееся в мозгу вещество, на которое пища оказывает прямое воздействие.
Сгодятся сладкие фрукты, а я бы ещё ела шоколадку кусочками...
2. Также принимать надо кальций, магний и витамины группы В, особенно B6. Они влияют на эндокринную систему. Кальций связан с симптомами ПМС и приносит облегчение. Считается, что ежедневный прием витамина B6 убирает депрессивное состояние и физические симптомы ПМС.
3. Сократите употребление кофеина, рафинированного сахара и соды хотя бы во время предменструального периода. Эти вещества связаны с такими эмоциональными и психическими симптомами ПМС, как бессонница, напряжение и тревожность, повышение аппетита, боль и отечность.
Но лучше всего проконсультироваться с грамотным гинекологом!