Днепропетровский женский форум



Автор Сообщение
Добавлено: 08 фев 2013, 18:16
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 15:46
Сообщения: 10
Давайте поговорим о мыле. Что это такое? Как изготавливается? Что оно может, а что не может?
Мыло ручной работы бывает двух видов: «с нуля» и из основы. Это – не одно и тоже. Мыло «с нуля» представляет собой натриевые соли жирных кислот, глицерин, а также эфиры, отдушки и всевозможные добавки. Все не так страшно, как звучит! Обычное растительное масло, по своей химической сути – это жирные кислоты. При приготовлении мыла они смешиваются со щелочью (натриевой для твердого мыла, калиевой для жидкого), вступают в реакцию – омыляются. Вспоминаем школьный курс химии, кислота+щелочь образуют соль, а в данном случае еще и глицерин. Именно эти соли нас и интересуют, т.к. они обладают свойствами поверхностно-активных веществ, проще говоря, помогают воде растворять жир и грязь, пенятся и т.д.
Мыло из основы представляет собой смесь мыльной основы с маслом, эфирами, отдушками. А что же представляет собой мыльная основа? В идеале она должна представлять собой натриевые соли жирных кислот стандартных «мыльных» масел, глицерин (в-во, которое смягчает действие мыла на кожу, обязательно должно присутствовать в нем) и еще некоторые вспомогательные добавки. Но в действительности мыльная основа, которая на 99% заполняет украинский рынок, состоит из: воды, глицерина, стеарата натрия, пропиленгликоля, сорбитола, лаурата натрия, лаурет сульфата натрия, лаурил сульфата натрия, хлорида натрия, стеариновой кислоты, лауриновой кислоты. Во-первых, пропиленгликоль. Гликоли в качестве растворителей, увлажнителей и смягчителей используют как дешевую замену глицерину. Их токсичность и канцерогенность не доказаны окончательно и бесповоротно, они разрешены к применению в косметике и даже продуктах питания, но тем не менее, разговоры об их негативном влиянии на организм ведутся постоянно. Пропиленгликоль – это, грубо говоря, тормозная жидкость. Все знают, чем вредна тормозная жидкость? Еще интересней лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия. Вред, который признается даже производителями средств, содержащих эти в-ва: перхоть, выпадение волос, изъязвление слизистой, шелушение и сухость кожи. Вред, официально не признаваемый оными – токсичность и канцерогенность. Почему же столь вредные в-ва применяются во всех моющих средствах и даже «натуральной» мыльной основе? Они очень дешевы и обладают отличными коммерческими свойствами – создают густую, пышную и стабильную пену. Разрешенность к применению во многих странах ни о чем не говорит. Ранее были разрешены ДДТ в средствах личной гигиены, морфины как средство от головной боли, ртуть как средство для сведения веснушек… История знает массу примеров «небольших» ошибок в погоне за прибылью или просто от незнания. Если вам говорят, что основа не содержит лаурилсульфат натрия, она может содержать лауретсульфат натрия. Если говорят, что ни одно из этих веществ не входит в состав – требуйте сертификат! Любой уважающий себя оптовик прилагает к продаваемой продукции всю документацию. Если продавец предлагает нечто, выгодно отличающееся от другой подобной продукции, эти отличия подчеркиваются всеми возможными способами! Вам не откажут в сертификате. А если сертификата нет, но это точно-точно натуральное и точно-точно без вредных добавок – я бы глубоко задумалась над правдивостью данных утверждений. В любом случае, такая основа стоит значительно дороже распространенной, т.к. глицерин в ее составе стоит дороже гликолей, а мягкие ПАВ или омыленные масла – дороже лаурил- и лауретсульфата.
И тем не менее, мыло из основы все же лучше, чем промышленное мыло. В нем, в основе, встречаются более мягкие компоненты, % раздражающих и канцерогенных добавок ниже, есть натуральное растительное масло, мед, эфиры… Кроме всего прочего, профессионально изготовленное мыло из основы – это произведение искусства и отличное украшение для ванной комнаты! В виду физических свойств (прозрачность, пластичность и проч.) подобные мыльные шедевры практически невозможно изготовить из мыла «с нуля».
Как отличить мыло из основы от мыла «с нуля»? Ну вообще-то, честный продавец должен про это говорить прямо! Если в составе только «оливковое и персиковое масло», то скорее всего имеется в виду «оливковое и персиковое масло, а также основа». Да, можно приготовить мыло на 100% оливке… или оливке + еще 1 жидкое масло. Но, не смотря на классичность состава, коммерческие свойства вам не понравятся. Мыло будет слизким, плохо пенится, быстро смыливаться и т.д. В состав мыла «с нуля» входит, обычно, 5-10 видов базовых масел: одни влияют на пенообразование, другие на твердость, третьи на смыливаемость, уходовые масла и т.д. Ну и внешний вид. Прозрачное «нулевое» мыло – это глицериновое мыло высшего пилотажа, стоит дороже, чем обычное мыло, получается только у очень хороших мастеров.
Что еще входит в мыло? В мыло из основы может входить только основа, базовые масла, эфирные масла, тинктуры (ароматические настойки на 70% спирте) или отдушки, красители, сухие добавки, мед. Если в мыле из основы вы встречаете в составе молоко (ну разве что сухое молоко или молоко, входящее в саму основу), ароматные воды (гидролаты), отвары, жидкие экстракты, пиво, соки, фруктовые пюре или даже просто воду – быстро-быстро проходите мимо. Дело в том, что все вышеперечисленное, а также яйца, йогурт и что еще придет мыловару в голову, может входить в состав мыла «с нуля». Эти компоненты «проходят щелочь», т.е. вступают с ней в химическую реакцию и образуют уже другие в-ва, которые могут долго храниться. А в мыле из основы щелочи нет, на выходе вы получите тоже самое, что положили в начале. И если гидролат/воду+масло еще можно законсервировать консервантом и использовать такое мыло до полу года (срок хранения стандартного натурального мыла – до года), то все остальное, вкусное и питательное для бактерий, законсервировать нельзя! Через 2-3 дня там начнут размножаться микроорганизмы, через пару недель-месяц оно заплесневеет или протухнет!
С мылом «с нуля» есть другой аспект. Некоторые считают, что раз в воду все равно сыпется щелочь, которая все выжигает и дезинфицирует, то нечего тратиться на дистиллированную воду, минеральную воду, гидролаты, можно просто набрать воду из-под крана! И если с бактериальным загрязнением и прочей органикой щелочь справится, то тяжелые металлы, коими полна наша водопроводная вода, ей не под силу.
И наконец – компоненты, которые могут входить в любое мыло ручной работы, но, как мне кажется, лучше входить не должны… Это искусственные красители и отдушки. Чем можно покрасить мыло? Можно – натуральными красителями – облепиховое масло, марена красильная, алкана, корень индиго, хна, басма, хлорофиллипт… Если вдруг многим будет интересно, я сделаю табличку «натуральный краситель-цвет». Можно использовать минеральные пигменты, активированный уголь, диоксид титана… А можно – красители. Мыло с красителями видно за километр: очень яркие, неестественные тона. Конечно, можно рассудить, что мыло на коже пребывает недолго, так что красители не успеют навредить. Как по мне, подобные рассуждения равносильны рассуждениям про водопроводную воду. И вообще, зачем делать что-то натуральное и сыпать туда химию? Тем более, что навредить некачественные красители успеют и за пол минуты. Как минимум – успеют вызвать аллергию при склонности к ней. А еще красители бывают очень токсичными.
Отдушки. Если красители нелетучие химические в-ва, то отдушки – летучие, а значит в организм успеют проникнуть еще быстрее, могут вызывать аллергию, головную боль, могут быть токсичны. А кроме этого, они не обладают никаким косметическим и лечебным действием, психотерапевтическими тоже не обладают. Они не могут повышать настроение, расслаблять, не могут быть афродизиаками. Всеми этими свойствами обладают только натуральные эфирные масла. Для любителей «мыла с эфирным маслом розы или лотоса» я хочу рассказать вот что: в мыло добавляют 3% эфирных масел, т.е. около 3,5 мл на 100 граммовый кусочек. Эфирное масло крымской розы стоит около 170 грн 5 мл, болгарской розы – около 200 грн 1 мл. Абсолюты ириса, сирени, липы, лотоса, гиацинта и т.д. и т.п. стоят примерно как болгарская роза. Итого, если сделать мыло даже с эфиром крымской розы, то в 100 граммовом кусочке будет только эфирного масла на 120 грн. Это себестоимость! А уж мыло с эфирным маслом лотоса или гиацинта позволить себе сможет разве что английская королева. Я не говорю о моральных качествах мыловаров, которые отдушки гордо именуют эфирными маслами. Именуют и пусть это будет на их совести. Я обращаюсь к покупателям - перед покупкой можно рассудить логически, что же на самом деле вы покупаете? Ну и так, приписочка: не существует эфирного масла клубники, банана, персика, киви и т.д. и т.п. Ни за какие деньги не существует. Это отдушки.
Кстати, еще раз о цене. Самое дешевое мыло «с нуля» можно сделать по себестоимости около 5 грн 100 грамм. Это будет мыло из пальмы и кокоса. Уходовых свойств никаких, кожу сушит и т.д. Хорошее мыло «с нуля» по себестоимости стартует от 10-15 грн 100 грамм и выше. Неограниченно выше. И это я привожу расчеты как человек, берущий все компоненты на опте. Процесс варки мыла (500-700 грамм) со всеми подготовительными и завершающими этапами занимает пол дня-день, потому и цена такая. От 25-30 грн/100 грамм. Это не дорого. Подсчитайте, во сколько бы вы оценили день своего ручного труда. Мыло из основы: 100 грамм основы стоит 7,5 грн, плюс еще ароматизаторы, красители, уходовые добавки. Себестоимость гривен 10 с хвостиком выходит или больше, в зависимости от добавок к основе. Правда, времени на такое мыло также уходит меньше. Цена 20-25 грн 100 грамм в этом случае также оправдана.
А теперь о том, что мыло может и должно делать, а что не может никогда и ни при каких обстоятельствах!
Мыло – это моющее вещество, оно должно мыть – хорошо и качественно смывать жир, косметику, грязь. В процессе мытья оно должно по возможности меньше раздражать кожу. Еще мыло может скрабировать, если добавить люфу или скрабирующие частички. Еще оно может быть антибактериальным, противопростудным, расслабляющим, бодрящим, с эффектом антидепрессанта или афродизиака. Еще может разогревать или охлаждать. Кажется, все! Что мыло точно не может делать, так это увлажнять, омолаживать, устранять целлюлит, бороться с морщинами, шрамами, дряблостью кожи, отращивать крылья. Если вам такое говорят, вас подло обманывают. Не может! Попробую объяснить почему. Мыло находится на коже пол минуты, ну минуту. И все, что может в нем подействовать должно подействовать за этот срок. Одно дело летучим эфирным маслам проникнуть сквозь кожу или дыхательные пути в кровь, одно дело антибактериальным добавкам убить микроорганизмы на вашей коже, а совсем другое – активным косметическим компонентам через кожу проникнуть! Не успеют. Потому антипростудные и психотерапевтические свойства мыла могут быть обусловлены входящими в него эфирными маслами (еще раз – эфирными маслами, а не отдушками; «эфиры» из наших аптек – это отдушки). Разогревающие и охлаждающие свойства – также эфирами или специями, а это значит, что мыло может помочь при отеках ног в жару, при мышечных болях после занятий спортом, растяжениях, ушибах и проч.
Увлажнить оно не успеет, во-первых, увлажнители, которые образуют на коже пленку в мыле никакой пленки нигде не образуют: хитозан, гуар, гилауронка в/м и т.д., а во-вторых, увлажнители, проникающие в кожу, никуда не проникнут, не успеют, такие увлажнители, как бетаин, глицерин, экстракты и т.д. только снижают раздражающее действие мыла на кожу, все. Мыло с увлажняющими компонентами и увлажняющее мыло – это две большие разницы! Морщины, омоложение и дряблость – туда же! Мыло скраб может помочь очистить кожу перед нанесением крема, тем способствовать лучшему проникновению компонентов крема в кожу и тем способствовать повышению упругости и иже с ним, но само по себе мыло ничего нигде не повышает и не устраняет. Бактерий на коже благодаря антибактериальным добавкам уничтожить может, это да; высыпания подсушить может, целлюлит убрать – нет! Вы вообще когда-нибудь боролись с целлюлитом? Про комплексный подход слышали? Питание, спорт, массаж, компоненты в обертываниях и кремах. Мыло этого не заменит! Даже если будет супер-разогревать корицей и перцем и содержать кофе с долей кофеина! Не надо прятать голову в песок и тешить себя надеждами, нужно думать критически и логически.
Ах да, и еще. Мыло – это щелочная среда. Даже те компоненты, которые попадают в «мыло с нуля приготовленное горячим способом» после снятия с водяной бани все равно попадают в щелочную среду. Реагируют с остатками щелочи. А это значит, что не все компоненты в мыло можно добавлять, т.к. границы кислотности рабочей среды некоторых компонентов щелочную среду не предусматривают. Но это уже информация для мыловаров, а они, надеюсь, в большинстве своем это знают. А для потребителей информация – мыло не может обладать рН таким же, как и кожа, у мыла рН выше 7, по определению. Это так, для галочки и не только. Это я к тому, что мыло для интимной гигиены, хоть такое и делают, подходит далеко не всем, т.к. кислотность интим-косметики должна быть еще ниже, чем 5,5. Некоторым подходит, другим нет. Если у вас нежные слизистые, лучше не рисковать.
Шампуниевое мыло также подходит не всем. Момент с волосами, как бы облитыми жиром после такой помывки еще можно пережить. Такой момент бывает далеко не у всех, зависит от личных особенностей, заранее не предсказуем. У одних со временем использования мыла проходит, у других – нет. Мне шампуниевое мыло не подходит, чем я очень расстроена. Ведь это такой простой способ получить копну волос на голове и пышную прическу, только вымыв голову. А знаете почему? Потому что мыло, это рН выше 7, а волосы состоят из чешуек, которые под действием щелочи поднимаются. Плюс данного эффекта: волосы выглядят объемней, толще, лучше держится прическа. Минус: с окрашенных волос быстрее вымывается краска, волос с поднятыми чешуйками более «цепкий», а значит, у него больше шансов повредиться или поломаться. Вывод: если вам подходит шампуниевое мыло, используйте его от случая к случаю – когда нужна глубокая очистка, когда необходимо получить пышную прическу. Злоупотреблять не стоит. С перхотью – палка о двух концах. С одной стороны, рН 7+ может провоцировать перхоть, с другой – противогрибковые и успокаивающие добавки с ней бороться. Все индивидуально.



  Профиль  
 
Добавлено: 08 фев 2013, 20:08
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 09:18
Сообщения: 118
Интересно узнать кто что думает о жидком мыле? Я, например, жидкое мыло использую исключительно для интимной гигиены, а для рук только в брусках. Руки жидким мылом не мою, мне это чем-то напоминает офисную обстановку или атмосферу санузла в торговом центре. И если разговор зашел о мыле то тогда еще один вопрос - почему многие говорят что мыло ручной работы лучше чем покупное, какая разница если основа и магазинного мыла и того что делают самостоятельно одинаковы, в чем тогда разница?


  Профиль  
 
Добавлено: 16 фев 2013, 00:36
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2011, 15:12
Сообщения: 136
Я в гостях стараюсь мыть руки только жидким мылом, брусковым как-то брезгую. Просто как представлю что до меня кто-то чужой им мылся так сразу и брезгливо становится его в руки брать.
А по-поводу того что у купленного мыла и у мыла, приготовленного самостоятельно одинаковые основы я не соглашусь. Это только новички готовят мыло в домашних условиях расплавляя обычное магазинное мыло на водяной бане, те кто с опытом берут отдельные основы и добавки в специальных магазинах и с него готовят мыло ручной работы. Так что разница между домашним и магазинным мылом может быть огромной.



  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


X

У Вас включен Adblock

Часть содержимого форума вырезается из-за AdBlock. Рекомендуем отключить блокировщик рекламы для домена Yasdnepra.com

© 2011–2018 Женский форум Я с Днепра   Реклама на сайте