У меня есть опыт работы в коворкинг центре, правда не у нас в городе, а в Киеве. Отзывы достаточно противоречивые - с одной стороны работать получается продуктивнее чем дома, но долго работать в режиме коворкинг центра тоже не реально, как правило большинство из работающих там либо развиваются и начинают снимать свои офисы, либо, если особо ничего не получается, выходят на работу на какие-то фирмы. Основной контингент арендаторов там студенты или ребята после института, обычно лиц постарше и с большим опытом там нет. Есть даже такие кто арендуют в коворкинг-центре места для подготовки к сессии.
Yuriy 1313 писал(а):
Между "соседями" в таких центрах происходит повышенная "кооперация", где каждый получает свою выгоду - это четыре.
Ну это не совсем так, иногда даже клиентов уводили. Это своего рода базар - если пришел клиент и общается с тобой то никто, понятное дело, не лезет, а если видят что клиент уходит некоторые думают что имеют полное право предлагать ему аналогичную услугу по более низкой цене. Хотя клиент вовсе не факт что отказался, мог просто взять время на раздумья, но если ему другие предлагают сделать эту же работу, но стоимость выставляют ниже, то ему действительно есть над чем подумать.
Я могу сказать лично свое мнение - коворкинг хорош только на каких-то начальных этапах построения своего бизнеса, потому что можно арендовать полноценное рабочее место достаточно дешево. Но если дело пошло - однозначно свой офис, если не пошло - на работу. Строить планы на развитие бизнеса на основе коворкинг центров глупо, есть масса нюансов, которые будут тормозить и мешать нормально развиваться. Один из них это банальное недоверие многих клиентов и заказчиков к подобного рода коворкинг центрам - некоторые заказчики считают что коворкинг идеальное пристанище для мошенников и фирм-однодневок, у которых постоянного офиса нет, арендуют подобные рабочие места для заключения контрактов, а потом исчезают и разыскивай этих специалистов...