Я думаю что многие видели какие невообразимо красивые формы можно придавать мылу которое делается в домашних условиях. Кроме того это мыло будет не только красивым, но и очень полезным для вашего типа кожи, т.к. в его основу будут входить именно те компоненты которые подходят лично вам, вы сами определяете что положить в такое мыло, а что добавлять в него не стоит.
Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях.Существует 3 способа приготовления мыла самостоятельно, но если вы в деле мыловарения новичок то рекомендую вам обратить внимание только на первый способ:
- варка и формирование куска мыла из готового промышленного мыла. Очень часто для этого используют детское мыло. Такое мыло применяется во-первых потому что содержит минимум других компонентов и добавок, а во-вторых потому что детское мыло практически не содержит ароматизаторов и отдушек, а значит посторонние запахи не испортят аромат эфирных масел которые вы будете добавлять в процессе приготовления мыла.
- приготовление мыла из готовой мыльной основы. Такую основу можно купить в специализированных магазинах и бывает она 2-х типов - прозрачная, она на основе глицерина, и матовая, на основе кокосового или пальмового масел.
- изготовление мыла "с нуля". Это достаточно трудоёмкий процесс и требует определённых навыков, т.к. мыльная основа будет изготавливаться из настоящих растительных или животных жиров, при приготовлении нужно будет работать с агрессивной щелочной средой. Вываривать жиры нужно будет при высокой температуре с добавлением каустической соды для процесса омыления жиров и получения мыльной основы.
Процесс приготовления мыла ручной работыКак я уже писала выше если вы хотите сделать мыло своими руками первый раз то начните с
"Детского мыла" в качестве мыльной основы. Для этого разрежьте ножом мелкие кусочки или натрите на крупную тёрку кусок детского мыла и положите его в ёмкость для нагрева. Теперь смесь нужно нагреть и расплавить. Сделать это можно или на водяной бане (лично я бы советовала поступить именно так) или растопить мыло в микроволновке. На плиту не стоит ставить для нагрева ни при каких условиях - часть мыльной основы может просто обуглиться.
Нагревать по норме нужно до 60-70°C, А на практике это означает пока не расплавиться.
Теперь нужно добавить ароматические эссенции и подкрасить. Сначала нужно добавлять именно ароматические масла, а не красители. Делается это потому что некоторые масла сами могут незначительно изменить цвет основы и в таком случае добиться желаемого цвета будет значительно труднее. Т.е. в расплавленное мыло добавляем сначала ароматизатор, а потом подкрашиваем основу красителем. Краситель можно добавлять как пищевой, так и купленный в специальном магазине.
Также можно добавить различные другие компоненты - например натуральные масла для увлажняющего эффекта при использовании мыла.
Всё, "самодельное" мыло почти готово, теперь можно разливать в формы и дать время мылу застыть для полной готовности. В качестве формочек может выступать всё что угодно - от специальных форм купленных в магазине до всяких мелких кухонных ёмкостей, лоточков для льда, детских формочек для песочницы или даже полиэтиленовые ячейки из коробок для шоколадных конфет. Формочки могут быть любые, какие сами придумаете. А вот чтобы мыло не прилипло к форме и его было проще достать то смазать эти формы нужно вазелином или растительным кукурузным маслом. Только смазывать нужно совсем немного, если переусердствовать то смазка стечёт на дно формы и испортит рельеф готового застывшего куска мыла.
Это наиболее простой способ приготовления мыла в домашних условиях, если будут вопросы - пишите, я с радостью поделюсь опытом и отвечу на ваши вопросы!