КРЕМ-БРЮЛЕЯ обожаю этот десерт , это очень вкусно...
На четыре порции нам надо:
жирные сливки (33-35%) - 500 мл,
желтки - 4 шт.,
сахарная пудра - 150 гр,
сахар коричневый - 50 г или готовая карамель
половинка стручка ванили.
Вкладення:
100_3429_resize.JPG
В кастрюлю влить сливки. Взять полстручка ванили, изъять семена и добавить к сливкам. Сливки довести до кипения на небольшом огне, периодически помешивая, но не кипятить!
Снять горячие сливки с огня и немного остудить.
В миску положить желтки и насыпать сахарную пудру (я беру 100 гр пудры, мне 150 гр слишком сладко, боюсь, чтобы одно место не слиплось... ). Желтки размешать с сахарной пудрой, не взбивая их.
Полстакана горячих сливок влить к желткам с сахарной пудрой и перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь.
Смесь разлить по керамическим, стеклянным или одноразовым формочкам объемом 150-200 мл. На противень поставить формочки . Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду
(кипяток) на противень. Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Противень с формочками поставить в нагретую до 180°C духовку на 25 минут (крем должен схватиться, а серединка "дрожать" при покачивании формочки). Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность. Остудить и убрать в холодильник на час.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром или готовой карамелью (у меня готовая карамель-мельничка). Формочки с крем-брюле снова поставить на противень в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут.
За это время закарамелизируется (т.е. расплавится карамель) верх десерта.
Десерт остудить и убрать в холодильник.
Кушать его надо хорошо охлажденным - нежный крем-брюле, хрустящая карамельная корочка - вкусно так, что просто сама себе завидую, что ем его...
Вкладення:
100_3435_resize.JPG
Вкладення:
100_3437_resize.JPG