Днепропетровский женский форум



На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Добавлено: 17 июн 2012, 09:49
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 17 июн 2012, 09:38
Сообщения: 9
Привет всем! Девочки, хочу сделать компот из красной смородины на зиму. Как его лучше сделать? И с чем её (смородину) комбинировать?



  Профиль  
 
Добавлено: 17 июн 2012, 22:08
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2011, 19:28
Сообщения: 188
Могу поделиться своим простым и проверенным рецептом как варить компот из смородины (можно варить по такому рецепту и из красной и из белой смородины, но из красной компот получается намного красивее и аппетитнее на вид).
Сначала тщательно перебираем смородину и отбираем от остатков стержней (стеблей), после этого всю смородину нужно перемыть и дать ей стечь. После того как лишняя влага с массы подготовленной смородины вышла можно приступать в приготовлению компота. На 1 кг ягод смородины нужно 400 грамм воды и 600 грамм сахара. Ягоды плотно укладывают в заранее подготовленные банки и заливают сахарным сиропом (сироп 60% это 400 гр. воды + 600 гр. сахара). Сироп должен быть кипящий, поэтому заливаем в банки очень осторожно.
После того как залили ягоды смородины сахарным сиропом банки накрывайте крышками и ставьте в таз с кипящей водой на 20-45 минут (точное время пастеризации банок: 0.5 литра - 20 мин., 1 литр - 25 мин., 2 литра - 35 мин., 3 литра - 45 мин.). После этого банки с компотом закрывают завинчивающимися крышками или закатывают консервным ключом. Затем банки переворачивают к верху дном и постепенно охлаждают, для того чтобы процесс охлаждения протекал более равномерно банки накрывают плотным одеялом, так тепло хранится дольше и остывание происходит очень медленно.
После того как законсервированный компот остынет его можно отправлять в кладовую или в погреб на хранение.
По этому рецепту компот из смородины получается вкусный, но приторный, в чистом виде с банки пить не получится, нужно разбавлять перед употреблением кипяченой водой. Рецепты где добавляют больше води и меньше сахара для того чтобы можно было употреблять компот в чистом виде мне не нравятся, такой рецепт как я написала надёжнее, чем больше сахара тем лучше стоит консервация - сахар это консервант. Кроме того когда компот, не важно из каких фруктов, заливается высококонцентрированным сахарным сиропом, то такой законсервированный концентрат занимает в кладовке меньше место чем, к примеру, целый 3-х литровый бутыль с разбавленным и готовым компотом, значит при таком консервировании получаем меньший расход банок и экономию места под консервацию.


  Профиль  
 
Добавлено: 22 июн 2012, 08:30
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 18:31
Сообщения: 117
Давайте и я напишу свой рецепт компота из красной смородины. Рецепт простой и быстрый потому что ягоды не нужно очищать от веточек.

Нам нужно:
- смородина красная с веточками - 1 кг
- вода - 500 мл
- сахар - 250 гр

Приготовление:
Смородину прямо на веточках хорошо перемываем. Воду для сиропа кипятим и добавляем сахар. Смородину плотно укладываем в уже простерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом, накрываем крышками и стерилизуем минут 25-30 (если литровые банки). После этого сразу закатываем крышки ключом. Всё, компот из красной смородины на зиму готов!

Компот получается концентрированный и немного приторный, поэтому перед подачей на стол я обычно разбавляю кипяченой водой в соотношении 2 части компота у 1 части воды, ну или 0,5л кипяченой воды на 1л компота чтобы было проще понять. Кроме того ягоды смородины получаются на веточках и выглядят очень красиво и эстетично, а значит ими зимой можно украсить любой десерт, особенно хорошо и эффектно такая гроздь консервированной смородины смотрится если её положить сверху на мороженное.


  Профиль  
 
Добавлено: 26 июн 2012, 12:12
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 17 июн 2012, 09:38
Сообщения: 9
Спасибо большое девочки,сделала и по первому и по второму рецепту,получились очень красивые компоты! Я ещё сделала с добавлением мяты,очень интересный вкус,советую сделать! А компот из йошты кто - нибудь делал?


  Профиль  
 
Добавлено: 26 июн 2012, 18:59
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 23 июн 2011, 20:02
Сообщения: 29
Жамиля писал(а):
А компот из йошты кто - нибудь делал?

Наверное я в заботах о ребёнке сильно отстала от жизни - что такое йошта, новый экзотический фрукт?


  Профиль  
 
Добавлено: 27 июн 2012, 17:49
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 17 июн 2012, 09:38
Сообщения: 9
Йошта- это гибрид чёрной смородины и крыжовника.


  Профиль  
 
Добавлено: 28 июн 2012, 08:33
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 06:07
Сообщения: 81
Создала отдельную тему про консервирование йошты.

_________________
Модератор форума yasdnepra.com


  Профиль  
 
Добавлено: 19 авг 2014, 12:39
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 08 апр 2014, 09:27
Сообщения: 49
Valeri писал(а):
Давайте и я напишу свой рецепт компота из красной смородины. Рецепт простой и быстрый потому что ягоды не нужно очищать от веточек.

Нам нужно:
- смородина красная с веточками - 1 кг
- вода - 500 мл
- сахар - 250 гр

Приготовление:
Смородину прямо на веточках хорошо перемываем. Воду для сиропа кипятим и добавляем сахар. Смородину плотно укладываем в уже простерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом, накрываем крышками и стерилизуем минут 25-30 (если литровые банки). После этого сразу закатываем крышки ключом. Всё, компот из красной смородины на зиму готов!

Компот получается концентрированный и немного приторный, поэтому перед подачей на стол я обычно разбавляю кипяченой водой в соотношении 2 части компота у 1 части воды, ну или 0,5л кипяченой воды на 1л компота чтобы было проще понять. Кроме того ягоды смородины получаются на веточках и выглядят очень красиво и эстетично, а значит ими зимой можно украсить любой десерт, особенно хорошо и эффектно такая гроздь консервированной смородины смотрится если её положить сверху на мороженное.


спасибо! блин, поздно нашла тему)))


  Профиль  
 
Добавлено: 17 ноя 2014, 18:10
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 23 май 2014, 15:59
Сообщения: 939
Я вообще все что есть с фруктов кидаю в кастрюльку и всегда вкусненько получается)


  Профиль  
 
Добавлено: 14 дек 2015, 17:34
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 13:38
Сообщения: 85
а я вообще перестала консервировать компоты, замораживаю смородину, алычу, вишню и потом варю компот из свежих ягод

_________________
Стараюсь больше слушать себя, а не соответствовать кому-то



  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


X

У Вас включен Adblock

Часть содержимого форума вырезается из-за AdBlock. Рекомендуем отключить блокировщик рекламы для домена Yasdnepra.com

© 2011–2018 Женский форум Я с Днепра   Реклама на сайте