Днепропетровский женский форум



Автор Сообщение
Добавлено: 13 июл 2011, 17:41
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 06:07
Сообщения: 81
Многие молодые хозяйки решив заняться консервацией в первый раз сталкиваются с одинаковыми вопросами: "Как правильно выбрать консервный ключ", "Какой закаточный ключ лучше", "Как закрывать банки консервным ключом" или "Как проверить хорошо ли закатана крышка на банке".
Ответы на первые два вопроса я описала в теме как правильно выбирать закаточный (консервный) ключ, если интересует то можете посмотреть. А вот о том как правильно пользоваться консервным ключом и как проверить насколько хороший этот ключ или хорошо ли держится консервная крышка на банке я предлагаю обсудить ниже.

Как пользоваться консервным ключом:

Итак, если консервный ключ уже куплен и вы держите его в руках то вам следует запомнить что принцип действия всех автоматических и полуавтоматических консервных ключей сводится к одному - вы накрываете банку предварительно простерилизованной крышкой которая обязательно должна быть с резинкой, прикладываете сверху на крышку ключ и вращаете по часовой стрелке 6-7 раз, после чего такое же количество раз вращаете ключом против часовой стрелки. И всё, банка закрыта! А если у вас не полуавтомат, а автомат то то закрывать можно либо аналогичным способом (6 раз в одну - 6 раз в другую сторону) либо просто вращать ключ 12 раз в ЛЮБУЮ сторону и ваша консервная банка закрыта!
Отдельно стоит остановиться на консервных ключах которые нужно не только вращать вокруг крышки, но и подкручивать рукоятку на самом ключе. Такие ключи сейчас всё ещё выпускаются и продаются, но стоит отметить что особенно популярны они были во времена наших мам или бабушек и дедушек. Закатывать такими ключами банки несколько сложнее и принцип сводится к следующему - накрываете банку простерилизованной крышкой, накидываете сверху ключ и не крутите вокруг банки по часовой стрелке как в предыдущем примере, а сначала закручиваете рукоятку с небольшим усилием до упора и только после этого делаете 1-2 оборота вокруг банки, потом снова подкручиваете рукоятку до упора и снова 1-2 оборота и повторяем эту процедуру 3-4 раза. После этого не вращаем ключ против часовой стрелки чтобы снять с банки, а просто откручиваем саму рукоятку ключа на некоторое расстояние и снимаем ключ. Несмотря на кажущуюся сложность процесса эти ключи остаются популярными ввиду простоты конструкции и высокой долговечности. Служить такие ключи могут очень долго.

Как проверить прочно ли закрыта крышка на банке:

Если ваш консервный ключ качественный и вы закрывали крышку правильно то держаться на банке она будет очень прочно. Проверить это можно следующим образом:

- попытайтесь снять крышку с банки руками - можете не бояться, если крышка нормально закатана ключом она не снимется;
- переверните банку и понаблюдайте за сиропом - если из-под крышки проходят пузырьки воздуха и через время снаружи проступает сироп то крышка закатана плохо и такая консервация долго у вас не простоит (если ключ новый или вы просто хотите проверить свои навыки работы с консервным ключом то можете эту процедуру проделать с обычной водой).

И запомните ещё один важный момент - если вы поставили консервацию в погреб или в кладовку и крышки вздулись в течении первой недели после консервирования то проблема не в самой консервации, а в крышках - либо они некачественные и не обеспечивают герметичной закупорки, либо плохой или неотрегулированный консервный ключ и не закатал крышки должным образом, либо вы закрывали ключом неправильно или не до конца.
А вот если крышки вздулись в течении 5 минут после того как вы закрыли их ключом и перевернули банки к верху дном то можете сильно не переживать - такое обычно может происходить если вы консервируете что-то теплоёмкое и долго сохраняющее высокую температуру, например варенье или джем, и как правило в течении суток крышки поверхность крышек возвращается в своё нормальное положение и стоит такая консервация прекрасно!

Удачи Вам в домашнем консервировании и хороших запасов на зиму!

_________________
Модератор форума yasdnepra.com



  Профиль  
 
Добавлено: 20 ноя 2011, 18:06
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 23 июн 2011, 20:41
Сообщения: 48
Интересная статья, думаю она будет особенно полезна начинающим хозяйкам, а от себя добавлю что все вышеописанные методы проверки крышек конечно правильные, но лучший способ проверить это проверка временем. Если вы зимой открываете банку и крышка на ней плотно сидит и не вздута то можете себя поздравить, вы настоящая хозяйка!
В деле консервации теория это хорошо, но ни одна книга по консервированию не заменит ежегодные часы практики на жаркой кухне в летний сезон. Сама помню как начинала консервировать и как ключ соскакивал, и как банки от кипятка трескались и как крышки срывало с консервации которая и недели не простояла,так что приходилось на своих ошибках учиться. Зато сейчас уже это всё таким элементарным кажется, как по маслу идёт!


  Профиль  
 
Добавлено: 21 ноя 2011, 11:00
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 17:13
Сообщения: 96
Иногда даже если хорошо закатать закаточной машинкой то крышки всё равно может срывать потому что плохо простерилизована или банка или сами продукты которые консервируете. Кроме того некоторые из этих продуктов сами по себе могут быть очень капризны при консервации, например кабачки, горошек, фасоль. Тут простерилизовать и закатать банку крышкой можно по всем правилам, а консервация всё-равно срывать крышки потом может.


  Профиль  
 
Добавлено: 03 ноя 2012, 20:26
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:59
Сообщения: 18
Долго мучилась, когда впервые занялась консервацией, закатывая банки. Первая партия огурцов практически вся посрывала! С каждым годом потерь становилось меньше и меньше, но ключ я до сих пор беру у соседки т.к. не могу купить "правильный " ключ. Последние пару лет закатывая томатный сок в банки из под томатного сока марки "Чумак", использую крышки с закруткой и ни каких проблем, взяли крышку, прокипятили, закрутили и, о чудо, не нужно пыхтеть закатывая банки ключом и проверяя текут они или нет. Вот возьму и 0.5 л, 1 л банки куплю для закрутки и никаких проблем!!!
Всем хороших рецептов и вкусной продукции!


  Профиль  
 
Добавлено: 03 ноя 2012, 21:31
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2011, 07:40
Сообщения: 188
А я перед тем как первый раз закрывать консервацию консервным ключом тренировалась "в холостую" - закатала штук 10 литровых банок с обычной водой и перевернула вверх дном чтобы проверить не текут ли они. Закаточный ключ у меня "Улитка" - при закатке сначала крутим по спирали в одну сторону, а когда банка закатана то крутим рукоятку ключа по спирали в обратную сторону. Вроде бы все просто, но в первые разу ключ постоянно соскакивал с консервной крышке при закрывании, а потом поняла как нужно правильно держать и надавливать ключом, больше ключ с крышек при закатке не спадал.



  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


X

У Вас включен Adblock

Часть содержимого форума вырезается из-за AdBlock. Рекомендуем отключить блокировщик рекламы для домена Yasdnepra.com

© 2011–2018 Женский форум Я с Днепра   Реклама на сайте