Днепропетровский женский форум



Автор Сообщение
Добавлено: 14 июл 2011, 07:53
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 06:07
Сообщения: 81
В этой теме попробую дать ответ на вопросы "что такое стерилизация банок", "зачем кипятить банки и крышки перед консервированием", "как стерилизовать банки в домашних условиях" и другие подобные вопросы, связанные с предварительной подготовкой банок к консервированию в домашних условиях.

Прежде чем приступать к консервированию убедитесь что у вас есть всё необходимое, а именно: банки, крышки, закаточный ключ (вот есть тема о выборе закаточного ключа, большая кастрюля, также желательно иметь щипцы для банок, т.к. процесс консервирования подразумевает высокие температуры и перемещать горячие банки по кухне небезопасно. Это так сказать минимальный набор хозяйки и в зависимости от способа консервирования он может видоизменяться в большую или меньшую сторону.
Итак давайте разберёмся что такое стерилизация банок и какие виды стерилизации банок в домашних условиях существуют на сегодняшний день.

Стерилизация представляет собой процесс термической обработки тары для её обеззараживания и очистки поверхности от микробов и прочих микроорганизмов которые в процессе своей жизнедеятельности могут привести к брожению и порче консервации. Перед тем как стерилизовать банки их нужно сначала идеально вымыть и визуально осмотреть - какие-либо дефекты на поверхности банки, сколы или малейшие загрязнения которые вы не смогли удалить с внутренней поверхности банок говорят о не пригодности такой тары к консервированию. Также проверьте крышки - они должны быть правильной формы, не должны быть как-либо выгнуты или примяты, лакокрасочное покрытие на внутренней поверхности крышки должно быть без дефектов, любые загрязнения и ржавчина также не допустимы. Если используются не закручивающиеся крышки, а под консервный ключ, то резинка должна плотно прилегать к крышке, на ней также не должно быть каких-либо дефектов или трещин, которые могут появиться если крышкам уже не один год или ввиду плохого качества уплотнительной резинки. Если перечисленных дефектов вы визуально не обнаружили то можно приступать к процессу стерилизации.

Стерилизация на пару при помощи кастрюли:

Это наиболее известный и проверенный метод стерилизации консервных банок и крышек. Проверен этот метод уже не одним поколением и популярность свою он не потерял.

Для такого способа стерилизации вам понадобиться кастрюля и стерилизатор на неё. Стерилизатор это своего рада крышка на кастрюлю, но на том месте где должна находиться ручка находится большое отверстие под горлышко банки. Вы набираете чистую воду в кастрюлю и кипятите её, как только вода закипит вы ставите стерилизатор и вставляете в него одну банку горлышком вниз (к верху дном) и кипятите таким образом банку в течении 15-20 минут. Внутренняя поверхность банки обдаётся паром кипящей воды и проходит отличную термическую обработку. Снимая банку со стерилизатора будьте осторожны и не берите её голой рукой, т.к. поверхность очень горячая. Сняв банку ставьте её также горлышком вниз на чистое полотенце (так банки можно хранить простерилизированными в течении суток) или ставьте горлышком вверх и накрывайте консервной крышкой сверху (так они остаются пригодными к консервации в течении нескольких часов).

Если у вас нет стерилизатора заводского изготовления вы можете использовать какое-либо подручное средство, подходящее для этих целей - например сито, алюминиевую пельменницу или вареничницу, сетку от духовки и др., главное чтобы банка устойчиво стояла на нём и во внутреннюю поверхность банки поступал пар.

Преимущества:
- не требует дополнительных затрат;
- метод проверен не одним поколением хозяек и отлично себя зарекомендовал.

Недостатки:
- требует большого количества времени на стерилизацию (одна банка подвергается стерилизации примерно 15-20 мин.);
- большая теплоотдача при процессе, в кухне где стерилизируются банки, температура всегда намного выше чем по квартире.

Кипячение банок в воде:

Потребуется только большая кастрюля и чистая вода. На дно кастрюли положите полотенце или деревянную решёточку, поставьте банки и залейте водой полностью. Доведя воду до кипения прокипятите банки в ней в течении 15-20 минут. Следите чтобы в процессе кипячения банки не стучались стенками друг о друга. После этого банки можете вынимать и ставить новые.

Преимущества:
- за один приём кипятиться большее количество банок нежели в первом случае со стерилизатором.

Недостатки:
- неудобно извлекать тару из кастрюли с кипящей кодой (облегчить задачу помогут специальные щипцы для банок);
- как и в случае первого метода большая теплоотдача процесса.

Стерилизация банок в микроволновке:

Налейте в банки воды на 2-3 см и поставьте в микроволновку на 5 минут. Мощность микроволновой печи должна быть не менее 700 Вт. Вода быстро закипает в банке и стерилизует банку паром. Если у вас большая микроволновка и помещается много банок сразу время нужно увеличить.

Достоинства:
- за один раз стерилизуется несколько банок;
- быстрый процесс стерилизации;
- температура на кухне не поднимается.

Недостатки:
- высокие банки могут не поместиться в СВЧ-печь.

Стерилизация стеклянных банок в духовке:

Чисто вымытые банки ставите их в духовку, прогретую до 160-180°С. От капель воды вытирать или высушивать банки не нужно. Стерилизовать таким образом стеклотару в духовке нужно до тех пор, пока со стенок посуды не испарится вода. После этого простерилизованные банки нужно аккуратно (будьте осторожны - банки сильно нагреты) вынимать.

Достоинства:
- за один раз стерилизуется несколько банок;
- быстрый и не трудоёмкий процесс стерилизации;
- температура на кухне поднимается не сильно;
- как правило даже высокие банки помещаются в духовку.

Недостатки:
- нужно стерилизовать не дольше 5 минут, т.к. банки могут перегреться и лопнуть.

Стерилизация банок в пароварке:

Хорошо вымытые банки помещаете в пароварку и включаете режим варки минут на 15-20. Крышки можете поместить в пароварку вместе с банками только не накрывайте ими банки чтобы пароварка могла простерилизовать банки внутри.

Достоинства:
- простой, быстрый и совершенно не трудоёмкий метод;
- температура на кухне сильно не поднимается.

Недостатки:
- пароварки есть не у всех домохозяек;
- объём пароварки должен быть достаточным для помещения в неё нескольких банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине:

Чистые банки помещаем в посудомоечную машину, никакого порошка или чистящего не добавляем, и включаем режим мойки на максимально возможную температуру. Время - стандартные 15-20 минут.

Достоинства:
- за процессом не нужно следить. т.к. машина отключится автоматически;
- за один раз возможно простерилизовать достаточно большое количество стеклянных банок.

Недостатки:
- посудомоечная машина есть далеко не у всех хозяек;
- если вода не прогреется минимум до 60°С есть риск что стерилизация будет выполнена не должным образом.

Важные советы относительно процесса стерилизации в целом:

Независимо от выбранного вами способа стерилизации банок крышки лучше стерилизовать отдельно в кастрюле с кипящей водой, кипятить их следует минут 10-15, после чего можете одеть их сверху на банку.

При стерилизации крышек не в кипящей воде, а на пару обязательно кладите их так, чтобы пар попадал на ту сторону крышки где расположена резинка (пар должен попадать на внутреннею сторону, на низ крышки).

Не стоит вынимать резинку с крышки на время стерилизации, т.к. вставить горячую резинку в горячую крышку может быть несколько затруднительно.

И не последок важное правило, которое справедливо не зависимо от того каким методом стерилизации вы будете пользоваться: ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ЗАГРУЗКЕ КОНСЕРВАЦИИ В БАНКИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИХ ПЕРЕПАДОВ ТЕМПЕРАТУР, иначе банки попросту лопнут. Поэтому нельзя, например, промыть банки холодной водой и сразу поставить в духовку, которая раскалена до 180°С. Также есть риск что банка лопнет в случае если в остывшую простерилизированную банку вы быстро зальёте кипящее варенье или сироп - делайте это постепенно, налив немного варенья или сиропа в банку (на 1-3 см от дна) дайте банке постоять 10-20 секунд чтобы она нагрелась и стенки обдались паром и только потом доливайте необходимое количество.

_________________
Модератор форума yasdnepra.com



  Профиль  
 
Добавлено: 15 июл 2011, 11:06
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 17:02
Сообщения: 50
Мы всегда когда консервируем используем стерилизацию банок на пару, над кастрюлей с кипящей водой. Этот метод простой и хорошо себя зарекомендовал. А крышки ни в кипящей воде, ни над паром никогда не стерилизовали, а просто сразу накрывали ими только что простерилизированную банку - температура в банке достаточная, крышка быстро нагревается и подвергается стерилизации, плюс банка накрыта и в неё никакие микробы уже не попадут.


  Профиль  
 
Добавлено: 11 июн 2012, 12:23
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 13 июн 2011, 14:52
Сообщения: 16
Любую банку для консервации сначала тщательно вымывают, а затем проводят стерилизацию над паром, а крышки мыть не обязательно, достаточно просто подержать над паром. Если банки и консервные крышки не стерилизовать паром или горячим воздухом, как иногда хозяйки это делают в духовках, то такая консервация и месяца не простоит - крышки вздует и консервацию сорвёт.


  Профиль  
 
Добавлено: 26 дек 2017, 17:24
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 26 дек 2017, 17:15
Сообщения: 1
Меня еще бабушка учила делать так:
1. помыть банки содой;
2. в кипящую воду опустить банку (нужно чтобы было только горлышко банки было в воде);
3. кипятить так минуты 3-5;
4. крышки нужно немного подержать в кипящей воде минуту и сразу закручивать.
Лично я заметил, что многое зависит от крышек. Последние два года пользуюсь крышками "Маринадия".



  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


X

У Вас включен Adblock

Часть содержимого форума вырезается из-за AdBlock. Рекомендуем отключить блокировщик рекламы для домена Yasdnepra.com

© 2011–2018 Женский форум Я с Днепра   Реклама на сайте