Днепропетровский женский форум



Автор Сообщение
Добавлено: 22 янв 2013, 14:31
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 18 сен 2012, 11:55
Сообщения: 14
Днепропетровск это большой город и как у любого большого города в его истории есть не только документальные факты, но и мифы, тайны и легенды о его создании.

Монастырский остров

Изображение

Есть интересная легенда о Монастырском острове (бывший комсомольский остров). В 90-х годах археологи и экстрасенсы проводили там свои исследования, по официальной версии археологи ничего необычного на острове не нашли. А вот по неофициальной версии тех исследований считается что под островам есть пустоты и небольшая пещера, в которой расположены останки древнего храма. Экстрасенсы говорили что глубине острова есть даже какой-то магический кристалл, но добраться до него крайне трудно.

Троицкий собор

Изображение

Интересные слухи ходят в народе и о Троицком соборе. Не для кого не секрет что это одна из самых старых церквей Днепропетровска. Это церковь не всегда имела такой внешний вид как сейчас и часть храма, так называемый главный вход, был достроен позднее. В свое время Троицкий собор был самым высоким зданием Днепропетровска. Но если эту информацию можно отнести к фактам, то есть и мистические слухи об этом месте. Троицкий собор это очень сильное в духовном плане место, а такие места помимо светлого, православного и духовного, всегда притягивали к себе всякую нечисть. Говорят что многие ведьмы на православные праздники ходят в церковь отмаливать свои грех и этот собор не исключение. По самым смелым версиям по ночам в Троицком соборе сами передвигаются иконы и летают свечи.

Больница на Короленко

Изображение

Также мистическим местом в Днепропетровске можно считать заброшенное здание больницы на Короленко недалеко от управления СБУ. Когда-то это была больница и в ней не то убийства совершались, не то по непонятному стечению обстоятельств происходило много смертей среди пациентов. Но страдание и боль не оставили стен этой больницы и теперь по ночам в ней можно увидеть призраков, привидения и прочие паранормальные явления. А в подвале этой больницы раньше был морг и отделение для безнадежно больных пациентов, поэтому наибольшее скопление астральной энергии находится именно в подвале здания.

Парк им.Калинина

Изображение

Еще одно место со смутной репутацией это парк Калинина в районе автовокзала. Официальное название этого места парк им.Калинина, но в народе его часто называют "Парк живых и мертвых" и основания этому есть. Когда-то давно на этом месте было городское кладбище, куда горожане хоронили умерших. Во время войны немцы использовали это место для захоронения убитых немецких солдат. После войны было принято решение сделать на этом месте парк, но трупы не перезахоронили, поэтому сейчас прогуливаясь по парку жители ходят по старому кладбищу.



  Профиль  
 
Добавлено: 22 янв 2013, 15:39
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 17 май 2012, 23:17
Сообщения: 28
Все это городские легенды и мифы, быть такого не может. Хотя почитать интересно, но подумайте сами - как под Монастырским островом может быть пещера или пещеры, если они в таком случае должны находиться под уровнем Днепра, их река затопит в один момент.
про больницу на Короленко (госпиталь Красного креста) я тоже страшилки слышала - говорят что там и свет старой люстры видели, хотя электричество давным-давно отключено, и звуки похожие на стон больных из подвала доносятся, и даже отчетливые силуэты людей в дверных проемах здания. Еще рассказывали что госпиталь строился до войны и под ним есть целые туннели и подземные ходы, но те кто пытался исследовать из вскоре умирали при загадочных обстоятельствах.
И про то что Троицкая церковь место скопления колдунов тоже информация была, в это я могу поверить что люди от греха туда очищаться ходят, значит сила светлая у собора действительно есть. Но вот про то что там иконы передвигаются и свечи ходят - сказка чистой воды, т.к. по версии этой легенды церковь стоит на Лысой горе, но какая гора может быть под Троицкой церковью, если здание расположено в центре города на равнине, которая лишь немногим выше уровня Днепра.


  Профиль  
 
Добавлено: 27 янв 2013, 13:35
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 26 окт 2012, 08:20
Сообщения: 25
Интересная тема, спасибо ТС! Также знаю о городе некоторые интересные вещи, но это не мифы, а скорее факты. Знаете почему ж.м.Тополь назвали именно так - на том месте раньше была огромная тополиная роща, даже сейчас остатки этой рощи сохранились в тополиной балке внизу массива Тополь-1, там еще гаражные кооперативы внизу и балка тянется до 12 квартала, т.е. через неё можно пешком попасть с Тополя на 12 квартал и Героев Сталинграда.
А вот жилмассив Фрунзенский еще при СССР задумывался как одно из лучших мест Днепропетровска для проживания и отдыха вблизи акватории Днепра. Для этого даже сделали искусственный канал, который тянется параллельно Днепра. Основное назначение канала на Фрунзенском - это снижение уровня грунтовых вод, но помимо этого канал служит и отличным местом для отдыха и рыбной ловли. Даже многоквартирные дома на Фрунзенском своим цветом подчеркивают приближенность к реке Днепр - вблизи береговой линии многоэтажки голубого цвета, а по мере отдаления от Днепра высотки желтого цвета и вплоть до коричневого. Кстати ж/м Фрунзенский один из самых молодых жилых массивов Днепропетровска - его начали строить в конце 80-х годов, а заканчивали уже после распада СССР.
По замыслу градостроителей того времени в городе должен был появиться и еще один массив - ж/м Южный. Он должен был располагаться за Соколом в сторону аэропорта. Но эти планы так и остались на бумаге, а вместо строительства этого жилмассива в середине 90-х было принято решение о расширении ж/м Победа в сторону ул.Космической и было построено несколько многоэтажных жилых домов.


  Профиль  
 
Добавлено: 04 дек 2013, 07:20
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 04:16
Сообщения: 4
Могу рассказать очень интересную историю (эта история переходила у нас с поколения в поколение). Когда Екатерина путешествовала и проезжала мимо нашего города (Вы все это знаете повторятся не буду). Ей понравилась земля богатая, просторы необъятные, река. И решила она отстроить этот город. И сделать себе резиденцию. Выделила она Потёмкину деньги. А Потёмкин был гуляка и картёжник (любил он это дело). Шло время... И спустил Потёмкин все деньги, а города так и не построил. Вызвала его Екатерина и спрашивает, как мол там дела движутся. Потемкин говорит "хорошо", а сам думает "что делать? Не говорить же Екатерине правду". И решил он эти земли продать вельможам знатным из других стран.
Так мой прадедушка купил эту землю и построил там дом. Дом и сейчас стоит, за это время может покрасили немножко (Находится он на проспекте К. Маркса). А еще возле него стоят каменные бабы. Возле этого дома дорога выложенная кирпичом (как память о Екатерине). До революции вместо каменных баб стояли красивые статуи. Но это уже другая история...


  Профиль  
 
Добавлено: 05 дек 2013, 09:51
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 08:19
Сообщения: 157
Juliya писал(а):
Дом и сейчас стоит, за это время может покрасили немножко (Находится он на проспекте К. Маркса). А еще возле него стоят каменные бабы.
А где это в Днепропетровске на проспекте Карла-Маркса есть дом, рядом с которым стоят каменные статуи-бабы? Единственное, что приходит на ум, это исторический музей им.Яворницкого. Не этот ли "дом" построил ваш прадедушка? ;)


  Профиль  
 
Добавлено: 06 дек 2013, 05:53
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 04:16
Сообщения: 4
Я из Днепропетровска уехала 23 года тому назад. За это время могло произойти все что угодно. Могли построить, могли поломать. Я попросила моих друзей сфотографировать это место и вот что они мне прислали:

Изображение

Изображение

Изображение

Если там музей, то это здорово. Мне очень приятно.


  Профиль  
 
Добавлено: 06 дек 2013, 15:29
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 13:03
Сообщения: 13
Juliya, на размещенных вами фото выше изображено 3 разных места:
Фото №1 - не подскажу, не знаю где это, видно что здание Екатеринка, но где оно находится я так по фото не могу определить.
Фото №2 - это исторический музей (это место в городе знает каждый)
Фото №3 - мне кажется я знаю это здание. Сейчас это заброшенное здание в самом низу улицы Рогалева.

Т.е. я не знаю о каком именно доме родственника вы пишите, но на фотографиях изображены абсолютно разные места.


  Профиль  
 
Добавлено: 07 дек 2013, 03:31
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 04:16
Сообщения: 4
Сидя здесь я спорить не могу. Когда я уезжала там еще не было музея. Это был жилой дом, его разбили на квартиры после революции. Очень бы хотелось узнать, что же там сейчас ...Но в любом случае Ульяна большое спасибо за информацию.


  Профиль  
 
Добавлено: 07 дек 2013, 05:44
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 04:16
Сообщения: 4
Если это разные здания извините меня. Одно я знаю точно. Там еще была улица Ворошилова (раньше по крайней мере она так называлась) Там жил мой дедушка и мы когда гуляли шли "проведывать этот дом" Я была маленькой девочкой и я не думаю что мы могли далеко уйти (вообшем где то в этом районе.) Он был 2х этажный с красного кирпича. Крыша у него была не обычная до революции там был его герб, а потом сняли и остался по середине круг (просто круг). Извините если на картинке я указала другой дом. Я надеялась что его все таки привели в порядок. Жалко если это не так.
И еще, может кто-то знает это место, или кто-то рядом живет, сфотографируйте его, я Буду очень очень благодарна.



  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


X

У Вас включен Adblock

Часть содержимого форума вырезается из-за AdBlock. Рекомендуем отключить блокировщик рекламы для домена Yasdnepra.com

© 2011–2018 Женский форум Я с Днепра   Реклама на сайте