Итак, как и обещал, сегодня затрону тему связанную с деятельностью двух юридических компаний и последующей регистрацией и перерегистрацией общества с ограниченной ответственности собственноручно.
Предыстория следующая: Была ООО-шка, где было два учредителя (как вы понимаете, одним из них был я), регистрировала эту фирму одна днепропетровская юридическая компания, назовем ее компания «А». Так вот, на определенном этапе развития фирмы, мною было принято решение продать/подарить свою долю в уставном капитале второму учредителю и выйти из состава учредителей.
Я, сам по себе, человек любознательный и мне захотелось ввязаться в процесс перерегистрации самому, то есть без лишних посредников в виде юридических компаний. Немного изучив несколько нормативно-правовых документов, почитал советы «бывалых» и вперед – действовать.
Первым делом, я подготовил новую редакцию устава (конечно же, основываясь на старом, что в итоге было большой ошибкой, но об этом позже). Далее необходимо было заверить новый устав у нотариуса и нотариально оформить заявление о выходе со склада учредителей и передачу своей части обществу.
Пройдя первый этап, я собрал все необходимые документы: 2 заверенных устава новой редакции, 2 протокола общего собрания учредителей, реестр присутствующих на общем собрании учредителей, приказ о назначении нового директора. В принципе, можно было ехать в Единое регистрационное окно (на Правду 42).
Приехав на Правду 42, приобрел 2 карточки (3 и 4 формы). На этапе заполнения, как выяснилось, на информационном стенде были примеры заполнения карточек разных форм, но вот только 3 и 4 формы не было. Пришлось заполнять самому, так как людей готовых помочь в этом деле в числе работников данной организации выявлено не было.
Забыл еще написать, что для того, чтобы у вас приняли документы, вам необходимо купить «папку регистратора» (картонная папка на завязках, файлы и еще чего-то там). Ее можно приобрести на месте за 5 гривен. Опять - таки, сколько не перечитывал законы – ни разу не встречал о таком обязательном атрибуте как «папка регистратора», но да ладно. Далее оплатил 2 пошлины по 51 грн. каждая и пошел стоять очередь.
Когда подошла моя очередь я вошел в кабинет и присел к свободной женщине. Не прошло и 5 минут, как она сказала, что карточка заполнена неправильно, а образца у них нет, так как скоро стен свободных от образцов не останется. Ну да ладно, подумал я. Посоветуюсь с теми, кто заполнял и перепишу. Но тут оказалось, что проблемы с статутом, а именно не соответствие тем требованиям, что прописаны в законе ( напомню, что статут основывается на старом, что делала юридическая компания «А» и разрабатывала она его уже тогда, когда закон был принят). На мой вопрос как зарегистрировали тогда фирму, если статут неправильный женщина скромно пожала плечами и призналась, что не она его регистрировала, а кто-то другой

. Из чего делаем выводы, что когда документы на регистрацию подают «бегунки», то их практически не проверяют и последствия в будущем могут быть соответствующие… Продолжение следует...
Лирическое отступление: очень интересует мнение людей, относительно моих записок. Интересно ли вам это и продолжать ли их? План следующий: буду затрагивать разные темы - это и нарушение наших прав в магазинах, и в сфере услуг, и на дороге сотрудниками ГАИ; буду рассказывать способы решения конфликтных ситуаций. И еще раз напомню, все основывается на личном небольшом опыте.
Всем спасибо!