Днепропетровский женский форум



Автор Сообщение
Добавлено: 19 мар 2016, 00:50
Не в сети
Пользователь без фото

Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:05
Сообщения: 4
Обморочные состояния у детей.

Обмороки или,как их ещё называют "синкопальные" состояния , часто встречаются в детском и подростковом возрасте.У 3-5% населения хотя бы один раз случался обморок. По эпидемиологическим данным, приведенным в последней версии Руководства Европейского кардиологического общества по диагностике и лечению синкопальных состояний, частота обмороков у детей в возрасте до 18 лет составляет 15 %, у военнослужащих в возрасте 17–26 лет — 25 %, у женщин и мужчин в возрасте 40–59 лет — 19 и 16 % соответственно.
К сожалению, обмороки не так безобидны , как могут показаться, они могут угрожать жизни вашего ребёнка. Особенно это касается обмороков, вызванных патологией сердечно-сосудистой системы. Представьте себе, что частота внезапной смерти в первый год после кардиогенного обморока составляет 24% ( то есть почти для четвёртой части детей данный обморок может быть последним), тогда как при других причинах обморока - 3%. Таким образом, возникновение у ребенка хотя бы одного эпизода потери сознания является серьезным поводом для обследования у детского кардиолога, поскольку из всех причин именно кардиогенные обмороки таят в себе наибольшую угрозу для здоровья и жизни.
Какие же заболевания сердца и сосудов приводят к приступам потери сознания? Чаще всего это структурные поражения сердца, например, кардиомиопатия, врожденный порок сердца, ишемия миокарда, легочная гипертензия, заболевания перикарда. Иногда обмороки являются единственным клиническим симптомом у пациента.
Так же обмороки могут быть обусловлены нарушением ритма сердца и проводимости, Выявляются эти заболевания при проведении электрокардиограммы покоя. Они иногда столь коварны, что только при специальном суточном мониторировании электрокардиограммы их можно обнаружить. Например, АV-блокада (АV-блокада III степени) характеризуется тем, что ни один из предсердный комплексов не проводится к желудочкам. Возникающие эпизоды асистолии могут быть причиной обморока. Классическим примером синкопальных состояний аритмического генеза являются приступы Морганьи — Адамса — Стокса. АV-блок может быть следствием миокардита, эндокардита, токсического действия лекарственных средств, опухоли сердца, инфильтративных заболеваний (склеродермия, полимиозит, саркоидоз и др.).
Одной из причин обмороков могут быть самостоятельно купирующиеся пароксизмы тахиаритмий. Пароксизмальные наджелудочковые и желудочковые тахикардии могут быть причиной обмороков или даже внезапной смерти, например при синдроме WPW.
Вследствие тахиаритмии происходят преходящее уменьшение ударного объема сердца и нарушение кровоснабжения мозга. Обмороки случаются и при длительной асистолии во время перехода от чрезмерной тахикардии к нормальному ритму.
Пароксизмальная желудочковая тахикардия ввиду возможного перехода в фибрилляцию желудочков с последующей внезапной остановкой деятельности сердца имеет наиболее неблагоприятный прогноз; при отсутствии специального лечения в течение года умирают до 30 % больных.
Нельзя не вспомнить о наследственном синдроме удлиненного интервала QT, который может сочетаться с тугоухостью , и сопровождающийся полиморфной желудочковый тахикардией, предотвратить фатальные последствия которого можно только имплантацией специального прибора - кардиовертера-дефибриллятора.
Таким образом, обмороки у детей ни в коем случае нельзя игнорировать. Своевременное выявление их причины поможет врачу назначить правильное лечение и предотвратить страшные последствия.
Кардиолог назначит ребёнку план обследования в соответствии с мировыми стандартами диагностики и лечения синкопальные состояний:
Клинические и биохимические анализы крови, мочи, электрокардиограмму, иногда в положении стоя и после физической нагрузки, эхокардиографию для выявления структурной патологии сердца, при необходимости суточное мониторировании электрокардиограммы и артериального давления, функциональные пробы или электрофизиологическое исследование.
В результате тщательного соматического и неврологического обследования больного формируется окончательный диагноз, включающий не только основное заболевание, но и клинический вариант обморока с его ведущими патогенетическими механизмами, что ориентирует врача на оптимальное лечение в каждом конкретном случае.
Уважаемые родители,"синкопе", в переводе с греческого - это маленькая смерть. Отнеситесь к этой проблеме серьёзно, если вас не направляют к кардиологу, вы вправе требовать этого, даже при установленном неврологическом или психиатрическом диагнозе. Помните, легче предотвратить, чем лечить и лучше поздно выявить болезнь, чем никогда и потерять своего ребёнка!

С уважением, врач кардиоревматолог высшей категории Карташова О.С

Медицинский центр "Медик"
Днепропетровск, проспект Газеты Правда, 96
www. medik-ua.com
Телефоны: 0567856704
0563753065
0674270477
0665502019




  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


X

У Вас включен Adblock

Часть содержимого форума вырезается из-за AdBlock. Рекомендуем отключить блокировщик рекламы для домена Yasdnepra.com

© 2011–2018 Женский форум Я с Днепра   Реклама на сайте