Помню когда думала над тем какой подарок подарить мужу на день рождения мне подруга посоветовала купить ему мини пивоварню, т.к. пиво мой муж очень любит, но вот только вся проблема в том что во-первых купить мини-пивоварню для дома оказалось не так-то и просто, а во-вторых информации о ней и отзывов в сети практически нет. Поэтому свою покупку я делала "на удачу", вот теперь могу поделиться отзывами о использовании такой пивоварни для приготовления пива в домашних условиях.
Пивоварня домашняяНачнем с самой пивоварни - я купила мужу пивоварню с емкостью для брожения пива среднего размера, сильно меленькую брать не стала (хотя выглядят они очень компактно и аккуратно), самую большую тоже не захотела покупать т.к. потом нужно было бы думать куда её ставить на период брожения, да и пива нам так много не нужно. Выглядит такая домашняя пивоварня примерно как на фото:
Чтобы было представление о габаритах этой настольной пивоварни то скажу что по своим размерам она несколько больше 5-литровой бутылки для воды, если быть точными то габаритные размеры составляют 28x36x25 см, т.е. относительно не большая и я до покупки ожидала что будет что-то намного большее по габаритам. По своему устройству ничего особо сложного в пивоварня я не заметила - бочонок в котором бродит пиво, манометр для контроля давления при брожении пива, блок с колбой с газом CO2, предохранительный клапан и заветный кран, открыв который течет живое свежее пиво (после его приготовления конечно).
Как приготовить самостоятельно пиво домаТеперь о том как готовить пиво в домашней пивоварне - самым главным разочарованием и неприятным сюрпризом было то что с подручных продуктов пиво приготовить нельзя, для этого нужны специальные пивные смеси и закваски, которые нужно покупать отдельно и стоят они нельзя сказать чтобы дешево. Но с другой стороны если пивная смесь есть то приготовление пива дома сводится к простому засыпанию смеси для пива в пивоварню и заливанию этой смеси обычной питьевой водой.
Самый главный нюанс это не забыть засыпать пивные дрожжи, это такой маленький пакетик который продается вместе с пивным суслом, без этих дрожжей пиво никак не приготовится и не забродит. После этого закрываем крышку нашей пивоварни и закручиваем предохранительный клапан и ставим на 4-5 дней отстаиваться при комнатной температуре - если быть совсем точными то температура брожения пива должна быть в диапазоне 18-23 °C, чем ниже будет температура тем дольше будет идти процесс брожения. Где-то на 5 день стрелка барометра поднимается до зеленой зоны шкалы (до этого она была на нуле) и это свидетельствует о том что половина процесса уже завершено.
Теперь нужно подумать над тем чтобы освободить место в холодильнике под эту пивоварню - оставшиеся 5-7 дней пивоварня должна находиться в холодильнике при температуре от 0 до +5 °C. При этой температуре пиво дображивает и осветляется, у него пропадает характерный сладковатый привкус, который присущий молодому пиву, и появляется приятная пивная горечь.
Вот после того как пиво постояло неделю в холодильнике его можно пить. Сначала мы думали что его нужно или все сразу выпить или переливать в емкость и освобождать пивоварню от пива - это не так, пить его можно не сразу, а постепенно и по мере того как пива становится меньше можно добавлять во внутреннюю емкость пивоварни углекислый газ (блок карбонизации находится внутри пивоварни). Благодаря тому что подается CO2 пиво получается всегда насыщенное углекислым газом и нет такого неприятного ощущения как при выпивании пива с полупустой бутылки.
Отзывы о пивоварнеЧтобы подвести итог всему вышесказанному могу подтвердить что пиво получается вкусным, но это во много зависит от той пивной смеси которую вы купите для приготовления домашнего пива. А вот минусы состоят в том что пиво готовится больше недели (обычно срок с момента начала приготовления до полной готовности от 10 дней до 2-х недель) и самый неприятный минус в том что такая домашняя пивоварня полностью занимает всю полку холодильника на протяжении всей второй недели брожения пива. С другой стороны может быть и можно было найти и купить пивоварню меньших габаритов, но от размера домашней пивоварни срок приготовления пива не уменьшится, все равно 2 недели нужно ждать, но так зато мы получаем достаточно пива и для себя и для гостей, а не то что только по бокалу попробовать и снова новую партию ставить.
Так что если время приготовления домашнего пива не пугает и место в холодильнике под пивоварню есть то можете приобретать, будете готовить живое пиво в домашних условиях.