Рано или поздно каждая хозяйка хочет полностью обновить или дополнить тот набор ножей, которые уже имеются на кухне в её распоряжении, но кроме выбора бренда следует также определиться и с тем какие ножи нужны на кухне, а какие, скорее всего, будут явным излишеством. Времена, когда на кухне в использовании было всего несколько однотипных ножей, уже давно ушли в прошлое и сейчас для разных целей и продуктов принято использовать свой тип ножа.
Как выбрать кухонный ножКухонный нож можно купить как отдельно так и в комплекте. Сначала нужно определиться как вам лучше покупать - сразу комплект или покупать ножи по-отдельности. Те ножи что продаются по отдельности могут быть как универсальными, так и узкопрофильными, например специально предназначенные для филировки или для очистки овощей. Комплекты ножей состоят из 3-х и более кухонных ножей и имеют в своём комплекте подставку для хранения идущих к комплекте ножей.
Перед покупкой отдельного ножа или комплекта ножей обязательно подержите его в руках и оцените насколько нож удобно лежит в ладони и подходит ли он вам. Если вы приобретёте комплект ножей то очевидным плюсом будет то что часто в комплекте идёт подставка для их хранения, которая подходит ножам по стилю исполнения, но минусом небольших комплектов будет то будет то что если в комплекте идёт не много ножей и вы впоследствии захотите докупить какой-то ножик то места в подставке для него не будет, да и по своему стилю новый нож может не гармонировать с теми которые вы покупали одним комплектом.
Стиль кухонного ножа:Если вникать во внешний вид и характеристики ножей, то можно выделить 2 стиля ножей для кухни - это восточный и западный стиль.
Ножи, изготовленные в восточном стиле, более тонкие и длинные, их труднее затачивать, в определённой степени они острее и сталь у них твёрже. Обращаться с ними нужно очень осторожно, особое внимание всегда нужно уделять покрытию, на котором вы разделываете продукты ножом. Кухонные ножи в западном стиле изготовлены из более мягкой стали и уход за ними проще, их лезвие может быстрее затупиться, но и натачиваются они намного легче.
Конструкция кухонного ножа:По своей конструкции ножи могут быть цельными и кованными. Цельные ножи штампуются из листа стали и ширина такого ножа одинаковая по всей длине от начала ножа до хвостовика. Рукоятка крепится к лезвию с двух сторон. Такие ножи стоят, как правило, дешевле, они относительно лёгкие, но часто могут быть недостаточно сбалансированными. Кованные ножи изготавливают из раскалённой стали и придают заготовке форму молотами как в кузнице. Стык с рукояткой у этих ножей достаточно толстый, это характерная черта кованных ножей. Эти ножи стоят дороже и лучше сбалансированные.
Назначение кухонных ножей:Хлебный ножНож для хлеба и торта имеет длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие, оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Такой нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки. Этот нож также подходит для разрезания арбуза или дыни.
Нож для томатовЕго лезвие длинное неширокое волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины. Кончик такого ножа раздвоен, образуя "вилочку", которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.
Нож для нарезкиПредназначен для нарезания на тонкие ломтики горячей или холодной ветчины, жареного мяса, соленой или копченой рыбы. Он имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа.
На лезвии могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки ни нарезались. Небольшая ширина полотна позволяет избегать сминания и прилипания продукта к лезвию. Сюда же относится длинный гибкий нож для нарезания лососины. У него скругленный кончик, а на узкое лезвие могут быть нанесены овальные воздушные карманы для защиты от налипания.
Нож для срезания мяса с костейИмеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, тыльная сторона лезвия прямая.
Такое лезвие позволяет проникнуть всюду. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Режущая кромка — без зубчиков. Этот нож разработан как для готового, так и для сырого мяса.
Филейный ножСамый узкий и длинный. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно, только если лезвие ножа длинное. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.
Нож для мясаХарактерной изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием используют в основном профессионалы. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы без труда разрезать жилистое жесткое мясо.
Японский нож повараИмеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце скруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.
Овощной ножИмеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей.
Овощной нож-peelerДля чистки кожуры картофеля, овощей, яблок. У него два обращенных друг к другу лезвия. Особенно удобен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая нож от себя либо к себе. Эта удачная конструкция, позволяющая без каких-либо навыков срезать тонкий, ровный и при желании нигде не прерывающийся слой кожуры, была запатентована несколько десятилетий назад в Канаде.
Нож для снятия кожурыДополняет нож- peeler . Это маленький легкий нож (часто с вогнутым лезвием) с острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей. Им очищают от кожицы картофель, овощи, фрукты; им удобно снимать луковую шелуху. Острый изогнутый кончик предназначен для вырезания картофельных «глазков» и испорченных мест.
Нож для мягкого сыраМожет иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. У этого ножа прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы), чтобы избежать прилипания сыра к ножу.
Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным. Кроме того, существуют сырный нож-терочка и нож-лопатка для твердых сортов сыра. Последний похож формой на лопатку, а в середине ее несколько заостренных прорезей. Такая конструкция позволяет разрезать сыр на тонкие, почти прозрачные пластинки.
Нож-декораторИмеет характерное лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму. Используется также для нарезки замороженного масла и теста.
Нож-колесо для разрезания пиццыЕго можно назвать ножом лишь условно, он режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к ней не так прилипает тесто. Так же устроен кондитерский нож для разрезания пирога.
Нож для срезания цедрыКазалось бы, не имеет с ножом ничего общего, кроме рукоятки. Но его маленький режущий элемент безупречно ровно снимает содержащий эфирные масла тонкий поверхностный слой апельсиновой кожуры. Удобен и нож для чистки кожуры апельсинов. Он снимает ее красивыми ровными дольками.
Нож для чистки грибовКороткий пластмассовый, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе.
Нож для грейпфрутаЕдинственный в семье ножей имеет изогнутое, неплоское лезвие. Это для того, чтобы ровно и без потерь отделить мякоть от корки в разрезанном пополам плоде.
Нож-сечкаС широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне. Иногда такой нож может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.
Кухонный топорик (топор-секач)Его желательно иметь, если часто приходится разделывать крупные куски мяса. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.
Нож-пила (нож для замороженных продуктов)Обычно нож для разрезания замороженных продуктов встречается нечасто. Его отличает зубчатое лезвие сложного рисунка: в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера. Благодаря этому ему под силу "отпилить" заледенелый кусок, чтобы оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.