Льдинка писав(ла):
Ещё знаю что профессиональные шеф-повара могут пользоваться медной посудой, в частности и сковородками.
Медные сковородки классные в том плане что медь отличный проводник тепла, значит поверхность сковородки будет нагреваться быстро и равномерно (благодаря этому пища практически не прилипает к поверхности и не пригорает), готовить на медных сковородках можно даже на самом медленном огне.
Но на этом достоинства заканчиваются и начинаются недостатки. Медь мягкий металл, поэтому такую сковородку можно легко поцарапать, также при окислении медь опасна для здоровья - это, как бы, не страшно, т.к. образуется плёнка на поверхности меди, но при перемешивании пищи металлическими ложками эта плёнка легко может повредиться. Кроме того в медной посуде нельзя хранить и готовить еду в которой присутствует какая-то кислота - это постепенно разрушает верхний слои медного покрытия. Конечно большинство медных сковородок что сейчас продаются покрыты слоем защитного покрытия, они на стадии производства проходят процесс лужения меди, но так или иначе этот слой со временем можно повредить. Также сковородки с меди далеко не самые лёгкие и требуют особого ухода за поверхностью.
И ко всему прочему медь всегда была и остаётся дорогим металлом, а значит и посуда с неё стоит не дёшево. Сейчас медные сковородки продаются редко, т.к. появилось слишком много более дешёвых альтернатив этому металлу. Но если вы и встретите в каком-то дорогом магазине посуды в продаже сковороду с меди то это скорее всего будет чисто аристократическая посуда по заоблачной цене, которая ну никак не рассчитана на рядового покупателя. Сегодня хорошую посуду с меди производят такие фирмы как
Mauviel (Франция) и
Ruffoni (Италия). При производстве часто используют ручной труд, цена, как вы понимаете, соответствующая.
Но и выглядит такая посуда очень респектабельно и аристократично, вот для примера:
Сковорода Ruffoni:Сковорода Mauviel: